Hi-Crush Partners LP ( HCLP )
-
Сегодня было -9% На чем? После двухлетнего падения и нахождения на многолетних низах две конторы (Credit Suisse и Barclays) сегодня понижают рейтинг и таргеты. Одна с 11 баксов до 6, а другая с 13 до 5. Нормальная такая поправочка, и своевременная:))
ГрафичегВ двух словах - роем землю. Компания занимается производством специализированного песка и реактивов для добытчиков сланцевой нефти. Причем как оказалось, сланцевики эмпирически выяснили что чем больше в скважину этого дерьма закачать, тем выработка становится лучше. Поэтому спрос на продукцию Hi-Crush Partners LP только растет.
Фундамент
Капитализация 680 млн P/E 3.3 EV/EBIDTA 3.4 P/B 0.7 Долг 150 млн В конце октября они не выполнили зачета по прибыли - ушли ниже самой нижней границы прогноза
Ну и видимо после этого вдогонку стали понижать их рейтинг. Но!!! Даже с учетом этой пониженной прибыли мы получаем 1.2 бакса EPS. При текущей цене 7 баксов, получаем пессимистическое Forward P/E 5.8. И при этом компания не лохотрон, а выплачивает дивы. В августе заплатили 0.75 баксов на акцию. При текущих котирах - более 10% годовых. Возможно рынок закладывается на глобальное падение нефти. Но по моим прикидкам - пока рано. Вывод - Buy.
-
Еще -8%
И это на хороших новостях по нефти. Усредняемся по-тихонечку, ничего страшного.
-
Уже +30% от входа. Полет нормальный.
-
@admin американские горки)
-
Нефть конечно подвела, компашка пошла бурить новые низы.
Про песок, который производит HCLP...Как американским сланцевикам удалось так нарастить добычу? Ответ на следующей картинке
Буровых установок меньше, скважин значительно меньше. При этом добыча нефти возросла. И все благодаря большему количеству песка, используемому в скважине. Соответственно цены на этот frac sand выросли очень значительно. Все было замечательно до недавнего падения в нефти. Вот что случилось после.
Цены рухнули на самые низы 2016 года. При таких цифрах Hi-Crush Partners LP может работать практически в ноль. Маржа минимальная (около 4-5$ с тонны, в сравнении с 20-25$ ранее). Так как нефть похоже развернулась, то больших перспектив впереди не видно. На отскоке надо сдавать. Есть пара оптимистических моментов.
- У компании много долгосрочных контрактов по ценам отличным от спота. Сколько именно неизвестно. Будет видно из их квартального отчета. Но они должны выправить ситуацию.
- На последнем ажиотаже в отрасль пришло много новых игроков, которые планировали срубить быстро бабла. После обвала цен на песок большинство из них покинет рынок. В перспективе конкурентов у Hi-Crush Partners LP поубавится.
-
@admin что сейчас с ценой на песок? Но конечно эту контору нельзя отнести "купил и держи"
-
@and1971
Я рассматривал контору исходя из предположения что нефть ещё порастет. А мы на нефти похоже уже все своё отросли. Теперь только вниз с отскоками и остановками. Надеюсь компашка отскочит, там буду закрывать. Безубыток уже хорошо будет.
-
Укатали просто в ноль. Балансовые активы в ТРИ раза больше капитализации. Несмотря на очень низкую цену песка компашка все равно в плюсе. Если песок отскочит то прибыли будут двузначные. В общем, думаю - возможно удвою позу. Хотя бы в 5 она должна отскочить. Но игра рискованная. Самая моя неудачная бумага.
-
@admin
Удвоил позицию почти на низах. Удачно в общем. Они объявили байбек, что конечно очень хороший знак. Надеюсь порастем ещё - там в безубытке всю позу сдам.
-
Ну в общем оставил просто потому как ниже уже только банкротство. Потерял на этой позиции около 80%. Ну бывает, что поделать. Благо в такие какашки я захожу очень маленьким сайзом. Оставляю просто на память, с полной потерей инвестиций в нее я уже морально смирился.
-
@admin у меня таких в портфеле уже штук шесть за последние 5 лет. Списываю как education expenses.
-
Я изначально ошибся с таймингом по нефти. Ожидал новый хай, а был уже разворот. В этом проблема всех товарных компаний. Какие бы они не были хорошие и эффективные - все зависит от коммода, который они производят. Укатали песок в нулину. И даже при этом компания генерит операционную прибыль. Но выплаты по кредитам всю эту прибыль сжирают. Вообще сейчас вся нефтегазовая отрасль Америки - это полу чудес. Куча компаний продаются по оценкам как банкроты. XOP даже отскочить толком не может. И это еще нефть дорогая. Где будет РТС даже гадать не нужно.
-
Болтались копейки по этой акции. Объявили банкротство. Ну в общем к этому шло конечно. Наука - не надо усреднять проблемные стоки. Малый сайз не критично - ну потерял и потерял. Ошибка больше не в стоке а в отрасли. Нефтянке сейчас очень плохо. Так же как ритейлу. По Macy у меня гораздо больше убыток. Сдал его весь на отскоке. Новые низы мне кажется неизбежны. Хорошо, что другими позами портфель все равно в плюс выведен прилично.
-
@admin, забавно. У меня немного акций BGG Briggs@Stratton производство газонокосилок. Сегодня они тоже подали на банкротство. Покупал в 2019, знал что они работают в убыток. Покупал потому что газонокосилки вечный бизнес, сам пользователь этой фирмы. Ну что может случиться с этим бизнесом? Хорошо что не усреднялся, ну это просто повезло, но все равно неприятно. Это у меня первая такая история. Какой из этого можно мне сделать вывод ? - да никакой. Просто не повезло.
-
@and1971
Такие лотерейки тоже надо иногда брать. Кто-то может в несколько раз выстрелить и это покроет минуса по остальным.